正常情况下高强无收缩灌浆料的凝固时间

2019-05-10

灌浆料的凝结过程分为初凝和终凝两个阶段:从灌浆料加水开始,至灌浆料浆体失去流动性为初凝阶段,这段时间是初凝时间;高强无收缩灌浆料加水至浆体失去塑性为灌浆料的终凝阶段,这段时间为终凝时间。

水在浆体中有两种作用,一是与水泥矿物进行水化反应,是浆体凝结硬化,产生强度;二是使浆体有一定的可塑性和流动性,便于试验成型和施工操作。其中水泥水化所需要的水以外的流离水分会在硬化体中留下空隙,降低灌浆料的强度和耐久性。所以一定要严格控制用水量,按照施工说明书的规范来加入用水量,加水量大于要求的数值时,会在灌浆料浆体表面浮着多余的水分,多余的水分对凝结时间起到了延迟的作用。

凝结时间并不是越短越好,是根据具体的工程情况进行选择的。在进行抢修工程时,初凝不早于25min,终凝不迟于60 min。进行设备基础二次灌浆,地脚螺栓固定时,如果初凝时间比较短,在搅拌场地与施工操作面位置比较远,在运输过程中,浆体已经失去了流动性,出现了初凝的现象,这样的情况是不允许的,也是无法进行施工的。

高强无收缩灌浆料的施工工艺:

1.准备搅拌机具、灌浆设备、模板及养护物品,清理灌浆空间并提前将混凝土表面润湿。

2.支设模板并用水泥(砂)浆、塑料胶带封堵模板连接处以确保不漏水、漏浆。

3.按灌浆料重量的12-15%加水量加水搅拌(机械搅拌2-3分钟,人工搅拌5分钟以上)

4.将搅拌均匀的灌浆料从一个方向灌入灌浆部位。必要时可借助竹条或钢钎导流,可适当振捣或轻轻敲打模板。

5.施工完毕后应立即覆盖塑料薄膜并加盖草帘或棉被阴湿养护3-7天。

6.使用温度为-10℃至40℃。严禁在灌浆料中掺入任何外加剂或外掺料。

以上就是正常情况下高强无收缩灌浆料的凝固时间,更多精彩内容请关注我们。

福州奥飞建材科技有限公司 版权所有移动电话:133 4822 1395;微信号:136 5503 8715
公司固话:0591-88373509;公司传真:0591-88373509
地 址:福建省福州市仓山区城门镇城门山工业区50号
网站备案号:闽ICP备16011151号-3

分享

取消